松島屋の豆大福
2018年 06月 13日
和菓子の中でも一番好きなのが豆大福です。
近くに行ったので、こちらに寄ってみました。
松島屋
泉岳寺にある大正7年創業の老舗和菓子やさんです。
「東京三大豆大福」というのがあるそうで、瑞穂、群林堂、そして松島屋らしいです。
我が家からは一番買に行きやすいこともあって、私は瑞穂派です。
こちらのものは瑞穂とは対照的ですが、これも美味しい~。
お餅の部分は薄いのに噛むとしっかり食感があって、堅めの粒餡と相性がよいです。
塩気がやや強くてあんこの甘味が深まり、こういうのを良い塩梅というのでしょう。
小さいので二つくらい食べられちゃいます。
朝からお客さんがひっきりなし。
店内には予約のお品がずらりと並んでいました。
のれんをくぐると販売所兼作業場という感じで、
右側では若い方が大量の餡玉をお餅で包む作業をされていました。
そして左側ではおだんごを焼いていて芳ばしい香りが・・。
思わずみたらし団子も買ってしまいました。
子供の頃のお三時を思い出します。
豆大福180円。
いつまでも残ってほしいお店です。
近くに行ったので、こちらに寄ってみました。
松島屋
泉岳寺にある大正7年創業の老舗和菓子やさんです。
「東京三大豆大福」というのがあるそうで、瑞穂、群林堂、そして松島屋らしいです。
我が家からは一番買に行きやすいこともあって、私は瑞穂派です。
こちらのものは瑞穂とは対照的ですが、これも美味しい~。
お餅の部分は薄いのに噛むとしっかり食感があって、堅めの粒餡と相性がよいです。
塩気がやや強くてあんこの甘味が深まり、こういうのを良い塩梅というのでしょう。
小さいので二つくらい食べられちゃいます。
朝からお客さんがひっきりなし。
店内には予約のお品がずらりと並んでいました。
のれんをくぐると販売所兼作業場という感じで、
右側では若い方が大量の餡玉をお餅で包む作業をされていました。
そして左側ではおだんごを焼いていて芳ばしい香りが・・。
思わずみたらし団子も買ってしまいました。
豆大福180円。
いつまでも残ってほしいお店です。
by ako-diary
| 2018-06-13 23:28
| スイーツ
|
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